Рептилии / Обыкновенная гадюка (Vipera berus)  
Обыкновенная гадюка (Vipera berus) относительно небольшая змея: общая длина её тела с хвостом редко превышает 75 см, обычно она не более 60 см. Только на севере известны гадюки длиной до 1 м. Хвост в 6—8 раз короче туловища. Самки несколько крупнее самцов. Голова у гадюки ясно ограничена от шеи, и на её верхней стороне, кроме мелких щитков, есть три крупных (лобный и два теменных). Кончик морды, если смотреть сверху, закруглён. Носовое отверстие прорезано в середине носового щитка. Вокруг середины туловища, как правило, 21 чешуя, изредка 19 или 23.

Сверху туловище серого, буроватого или красно-бурого цвета с тёмной зигзагообразной полосой вдоль хребта. На голове иксообразный рисунок. От глаз до угла рта проходит тёмная полоса. Нередко встречаются чёрные гадюки, которых больше на севере.
Гадюка распространена очень широко: обитает в Северной и Средней Европе и Северной Азии, от Великобритании до Сахалина и Кореи. На север поднимается до 68° с. ш. — в Европе и 61—63° с. ш. — в Сибири. На юге доходит до 40° с. ш. В горы поднимается до 3000 м над уровнем моря.
Населяет лесную и лесостепную зоны, предпочитая смешанные леса с полянами и хорошим травостоем, лесные опушки, вырубки, зарастающие гари, болота, берега рек и озёр. Нередко встречается в огородах, реже поселяется на лугах, в сухих сосновых борах и ельниках-зеленомошниках.
Как большинство змей северных и умеренных широт, обыкновенная гадюка размещается по территории неравномерно, образуя в подходящих местах большие скопления — змеиные очаги, но отсутствуя на больших площадях совсем.
В северных частях ареала размещение змеиных очагов определяется подходящими для зимовки условиями. В змеиных очагах плотность населения гадюк может достигать 90 змей на 1 га, однако чаще бывает не более 3—8 гадюк на 100 га.
Гадюки, как правило, осёдлы и живут всю жизнь на одном и том же месте, перемещаясь в радиусе не более 60—100 м. Как показало мечение и повторные отловы змей, площадь их индивидуальных участков равна 1.5—4 га, причём на таком участке обычно живёт пара гадюк. Только после зимовки, занимая летние места обитания, в некоторых районах змеи перемещаются на несколько сотен метров, а иногда на 2—5 км. Во время таких миграций гадюки могут переплывать довольно широкие реки и озёра. Перекочёвки гадюк известны также в горных районах, где они перемещаются по склонам на расстояние в несколько километров, очевидно в связи с изменением кормности мест обитания по сезонам или в различные годы.

Зимуют гадюки ниже промерзающего слоя почвы, на глубине от 40 см до 2 м, чаще в норах грызунов или кротов, в ходах сгнивших корней деревьев и кустарников, в пустотах торфяников, если они не заливаются водой, под стогами сена, в больших кучах камней и глубоких трещинах скал. Подходящих мест для зимовок, особенно в зоне вечной мерзлоты, бывает немного, и их наличие довольно чётко определяет распределение гадюк по территории. Температура в местах зимовок не должна опускаться ниже 2 4°C.
Чаще гадюки зимуют поодиночке или небольшими группами по 2—5 змей вместе, однако в особенно удобных местах иногда собирается по нескольку десятков гадюк; описаны случаи скопления на зимовке до 200 300 змей. Вместе с гадюками на зимовках находили жаб, тритонов, веретенниц и других животных. Одну и ту же зимовку гадюки используют из года в год.
После зимовки обыкновенные гадюки появляются на поверхности в середине весны, в солнечные дни, когда в лесу местами ещё много снега. В средней полосе это чаще бывает в конце марта — начале апреля, иногда в начале мая, в зависимости от хода весны. Первыми появляются самцы, а через несколько дней самки и молодые.
Уходят на зимовку во второй половине сентября — начале октября. В средней полосе зимовка длится около 180 суток; на юге и севере ареала соответственно на 2—3 недели меньше или больше.
Весной, в первые дни после выхода из зимних убежищ, самцы держатся в наиболее тёплых, хорошо прогреваемых местах, используя для обогрева солнечную радиацию и контакт с тёплой почвой, нагретыми стволами упавших деревьев или тёплыми плоскими камнями. Температура тела гадюк в природе колеблется от 9 до 31°C. Выше 37°C у гадюк наступает тепловое окоченение и они погибают.
Летом убежищем для гадюк служат норы различных зверьков, гнилые пни, кусты, различные трещины. Обычно змеи выползают и греются на солнце неоднократно в течение всего дня, но на охоту отправляются чаще всего в сумерки и наиболее активны в первую половину ночи. После удачной охоты гадюки могут не покидать своих убежищ два-три дня и более или вылезают только погреться на солнце.
Особенно интенсивно охотятся самцы в конце мая — начале июня, по окончании периода спаривания. Самки малоактивны весь период беременности. Корма гадюк весьма разнообразны и меняются в зависимости от места, сезона и по годам. Как правило, мышевидные грызуны или лягушки составляют основу питания обыкновенной гадюки в течение всего активного периода, однако во время массового вывода птенцов у мелких птиц, гнездящихся на земле, т. е. с начала июня до начала июля, птенцы оказываются излюбленной пищей змей.
Чаще всего в желудках гадюк можно найти серых или рыжих полёвок, остромордых или травяных лягушек, а из птенцов — пеночек, коньков и овсянок. Общий список животных, поедаемых обыкновенными гадюками, весьма обширен и включает большое число видов мелких зверьков, в том числе и землероек, все виды зимноводных, встречающихся в ареале гадюки, большое число видов мелких птиц (в том числе не только виды, гнездящиеся на земле), которых змея, очевидно, подстерегает во время их кормёжки, водопоя (зяблик, чечевица, реполов и др.) или отдыха. Ловят гадюки и ящериц, среди которых живородящую и веретеницу.

Молодые гадюки обычно кормятся насекомыми, обычно саранчовыми и жуками, реже едят гусениц бабочек, муравьёв, слизней и дождевых червей. В некоторых местах молодые гадюки в большом количестве ловят только что закончивших метаморфоз лягушат.
Впервые самки гадюк начинают размножаться в возрасте около 5 лет, при общей длине тела 50—54 см. Самцы становятся половозрелыми в 4-летнем возрасте, бывая длиной около 45 см. Возможно, что на юге ареала половозрелость наступает на год раньше.
Спаривание происходит через две-три недели или месяц после выхода с зимовки, обычно это бывает с середины мая до начала июня. Предположение об осеннем спаривании у гадюк современными исследованиями не подтверждается.
Количество яиц в яйцеводах самки бывает от 5 до 20, в зависимости от размеров змеи и условий года. Однако до 20% яиц иногда рассасывается (резорбируется), так что одна самка приносит чаще 8—12 детёнышей. Как показали новейшие исследования, в стенках яйцеводов самки гадюки есть много складок, эпителий которых очень богат капиллярными кровеносными сосудами. Наружные оболочки развивающихся яиц (хориоаллантоис) также богаты кровеносными сосудами, и через тонкие оболочки между хориоаллантоисом яйца и стенками яйцевода происходит газовый и водный обмен. Следовательно, у обыкновенной гадюки образуется нечто вроде плаценты и развитие зародышей происходит не только за счёт желтка яйца, но и через кровеносную систему самки.
Период развития яиц длится около 3 месяцев, и молодые рождаются со второй половины июля до начала сентября, массовое рождение молодых происходит в августе. В северных и центральных частях ареала самки приносят потомство через год; на юге ареала размножаются ежегодно.
Молодые рождаются длиной 16.5 см. Через несколько часов или через несколько суток они линяют. До первой линьки держатся вблизи места рождения, но при попытке взять их в руки шипят, кусаются; укусы их ядовиты. После первой линьки гадючата расползаются и начинают отыскивать насекомых, однако без пищи могут обходится несколько недель, существуя за счёт запасных питательных веществ, полученных ещё в яйце.
Линька молодых в дальнейшем происходит один-два раза в месяц, в зависимости от состояния змеи. Признаки линьки в виде побледнения окраски и помутнения глаз появляются примерно за неделю до начала. Скорость линьки определяется состоянием организма — здоровые и сильные змеи линяют быстро, всего за полтора-два часа, а слабые и больные линяют до двух недель. Во время линьки змеи скрываются в своих убежищах, не кормятся и малоподвижны.
Соотношение полов у обыкновенной гадюки близко 1:1, но весной в период размножения самцы очень активны и попадаются на глаза в три раза чаще, чем самки. Напротив, в июне — июле беременные самки встречаются в два раза чаще самцов, так как стремятся выползти на открытые, хорошо прогреваемые места.
Продолжительность жизни гадюк в природе малоизвестна, однако встречаются змеи 11—12-летнего возраста и некоторые доживают и до 14—15 лет. Врагами обыкновенной гадюки являются орлы-змееяды, совы, реже аисты, а из четвероногих — барсук, лисица, хорёк и ёж.
Несмотря на то что обыкновенная гадюка самая широкораспространённая ядовитая змея в нашей стране и численность её в некоторых районах значительна, сравнительно мало людей страдает от её укусов. Это объясняется тем, что она миролюбива и кусает человека только в том случае, если он наступит на неё или неосторожно схватит рукой. При приближении человека гадюка всегда спешит уползти и спрятаться, или, затаившись, спокойно лежит. Укус гадюки болезненен. но больные выздоравливают через 2—4 суток. Болезнь и осложнения после укуса, длящиеся иногда несколько недель, бывают вызваны применением вредных способов самолечения (прижигания, разрезы, перетяжка конечности жгутом и т. п.). За многие десятилетия известны единичные случаи, когда укус гадюки повлёк за собой смерть, в большинстве случаев детей, укушены в лицо. Да и в этих случаях не ясно, что оказалось причиной смерти — отравление змеиным ядом или "лечение".
Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся. / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.;
Под. ред. А. Г. Банникова. — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985. — стр. 329—331.
made with Lisp