Рептилии / Дальневосточная мягкотелая черепаха (Trionix chinensis)  
Наиболее известный и широко распространённый вид триониксов — китайский трионикс (Trionix chinesis). Это единственная мягкотелая черепаха, обитающая в нашей стране. У нас её обычно называют просто дальневосточной или мягкотелой черепахой.

Очень плоский, слегка удлинённый панцирь китайского трионикса длиной до 30 см и покрыт сверху продольными рядами мелких бугорков. С возрастом форма панциря заметно меняется — у молодых он почти круглый и сравнительно высокий, а у взрослых становится яйцевидным, слегка расширенным сзади и сильно уплощённым. Кожа на панцире с возрастом становится более гладкой. Сверху трионкис окрашен в зеленовато-бурый цвет с мелкими жёлтыми пятнами, а снизу — в светло-жёлтый.
В нашей стране китайский трионикс водится на Дальнем Востоке к югу от Комсомольска-на-Амуре и на запад до устья реки Сунгари. Повсюду эта черепаха стала редка, и включена в Красную книгу СССР.
За пределами нашей страны трионикс обычен в Восточном Китае, Корее, Японии, а также на островах Хайнань, Тайвань и даже на Гавайских. Очевидно, на удалённые от материка острова черепах завезли мореплаватели, бравшие их с собой в качестве провианта.
Китайский трионикс населяет крупные и мелкие реки и озёра в местах с илистым или песчаным дном, разреженной подводной растительностью и пологими берегами, где можно вылезать для приёма солнечных ванн. Большую часть времени черепаха проводит в воде, здесь она великолепно плавает и ныряет, но на суше её движения при опасности также быстры и ловки, так что захватить её на берегу врасплох очень трудно. При малейшей тревоге черепаха молниеносно бросается в воду и ныряет на дно, где и закапывается в ил. Донный ил или песок служит триониксу как спасительным убежищем, так и удобной засадой во время охоты. Выставив одну голову, черепаха терпеливо ждёт, когда мимо проплывёт рыба или другое мелкое животное. Мгновенным броском головы она схватывает добычу, и вырваться из её железных челюстей невозможно.
Рацион черепахи составляют рыбы, моллюски, водные ракообразные, насекомые и черви. В поисках рыбы триониксы нередко посещают рыбацкие верши и обследуют сети, чем, естественно, возбуждают ненависть рыбаков. Триониксы охотятся в ночное время, когда животные не сидят в засаде, а интенсивно обыскивают свой охотничий участок.
Зимуют черепахи на дне водоёмов, зарываясь глубоко в ил. В апреле — мае они возобновляют активную жизнь и вскоре же приступают к размножению. С конца мая по август самки откладывают яйца, причём каждая особь делает это 2 — 3 раза в течение сезона. Найдя на песчаном берегу недалеко от воды хорошо прогреваемое место, черепаха выкапывает задними ногами округлую ямку глубиной 15 — 20 см. В неё самка помещает от 20 до 70 круглых белых яиц диаметром 2 см. Через полтора — два месяца из яиц выводятся крошечные черепашки с ярко-оранжевой окраской брюшка.
И в Китае, и в Японии триониксов ловят и употребляют в пищу, причём мясо их ценится очень высоко. Ловят их чаще всего на удочку или острогой.
У торговцев черепахами во дворах построены обширные бассейны, в которых содержатся пойманные черепахи. Яйца триониксов тоже съедобны. В некоторых японских храмах триониксов содержат в водоёмах как священных животных, подобно тому как храмовая, индокитайская и шарнирная черепахи в Юго-Восточной Азии обитают в прудах буддийских монастырей.
Жизнь животных: В 7-ти т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся. / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.; Под ред. А. Г. Банникова — М.: Просвещение, 1985. — стр. 151. made with Lisp