Рептилии / Тигровый уж (Rhabdophis tigrina)  
Представители рода Rhabdophis, ранее объединявшегося с родом Natrix, характеризуются наличием на заднем крае верхнечелюстных костей двух сильно увеличенных зубов, отделённых промежутком от остальной части зубного ряда. Для некоторых представителей этого рода характерно наличие под кожей передней части спины крупных, так называемых нухо-дорзальных желез.
Тигровый уж (Rhabdophis tigrina), длиной до 110 см, встречается в СССР на Дальнем Востоке, а также в Корее, Японии и Северном Китае. Это одна из самых нарядных и красивых змей нашей фауны. Спина её тёмно-зелёного или тёмно-оливкового цвета (изредка встречаются и голубые экземпляры), испещрённая более или менее ясными чёрными поперечными полосами или пятнами, постепенно уменьшающимися по мере приближения к хвосту. В передней трети тела ужа промежутки между чёрными пятнами окрашены в яркий кирпично-красный цвет. Под глазом косая чёрная, в виде клина, полоса, вершиной обращённая вниз, другая чёрная полоса проходит от надглазничного щитка к углу рта. На шее широкий чёрный ошейник либо по бокам шеи имеются по одному треугольной формы пятну. Верхняя губа жёлтая, глаза большие, чёрные.
Обитают эти ужи в сырых местах, вблизи водоёмов, встречаются как в лиственных и смешанных лесах, так и безлесых пространствах. В июле самки откладывают до 20 — 22 яиц, молодые появляются в конце августа — начале сентября. Основную пищу составляют лягушки и жабы, изредка поедают рыб.
В случае опасности тигровый уж принимает характерную угрожающую позу, почти вертикально приподнимая уплощённую переднюю часть тела и с шипением делая выпады в сторону врага. При этом на верхней стороне шеи, из залегающих под кожей нухо-дорзальных желез выступает едкий секрет, который, попадая в пасть хищника, вынуждает его сразу же отпустить добычу.
Для человека укусы тигрового ужа, обычно наносимые короткими передними зубами, проходят бесследно. Однако в случаях, когда укус наносится лежащими в глубине рта увеличенными заднечелюстными зубами и в рану в большом количестве попадает слюна и секрет верхнегубных желез, может наступить сильное отравление, не уступающее по своей тяжести таковому от укуса настоящих ядовитых змей.
Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся. / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.;
Под. ред. А. Г. Банникова. — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985. — стр. 286.
made with Lisp