Рептилии / Живородящая ящерица (Lacerta vivipara)  
Живородящая ящерица (Lacerta vivipara) — наиболее широко распространённый вид не только внутри своего рода, но и всего семейства лацертид в целом. Её ареал охватывает огромную территорию почти всей лесной зоны Евразии от Пиренеев, Ирландии и Англии на западе до Колымы, Сахалина и Шантарских островов на востоке. В Европе северная граница ареала доходит до пределов континента, а начиная с устья Оби спускается к югу до 63—65° с. ш.
Недавно появившиеся на свет живородящие ящерицы тёмно-коричневого или почти чёрного цвета, часто без всякого рисунка. По мере роста окраска их постепенно светлеет, и со временем появляется характерный рисунок, состоящий из тёмной узкой полоски вдоль хребта, двух светлых полосок по бокам спины и тёмных сравнительно широких полос на боках туловища. Кроме того, по всему телу в беспорядке бывают разбросаны мелкие тёмные пятнышки. Нижняя сторона взрослых самцов оранжевая или кирпично-красная, у самок беловато-серая, желтоватая или зеленоватая. Встречаются и совершенно чёрные экземпляры. Длина живородящих ящериц не превышает 15—18 см, из которых более половины занимает xвост, несколько утолщённый в основании у самцов. В отличие от большинства других настоящих ящериц самки этого вида превосходят по величине самцов.
Живородящая ящерица придерживается влажных местообитаний, встречаясь на облесенных участках болот, торфяниках, зарастающих вырубках, лесных опушках и просеках, в лиственных и хвойных лесопитомниках, на заросших кустарниковой растительностью берегах ручьев и каналов и в тому подобных местах. На севере Сибири эта ящерица местами заходит в тундру, где, как и повсюду в болотистых местностях, нередко встречается на окружённых водой небольших кочках. В горах она известна до высоты 2500 м над уровнем моря. На лесных вырубках и опушках ящерицы охотнее всего поселяются у отдельных пней, поваленных деревьев, у основания кустов и между корнями деревьев. Собственных нор они не роют и используют для жилья норы грызунов или пространства под отставшей корой на пнях и сухих деревьях; в горах скрываются под камнями. В случае опасности эти ящерицы нередко спасаются в воде и, пробежав некоторое расстояние по дну, зарываются в ил или в устилающие дно водоёма опавшие листья.
Весной живородящая ящерица пробуждается от спячки довольно рано, когда в лесу сохраняются ещё отдельные пятна снега. В отличие от ряда других наших ящериц она нередко бывает активна в прохладные, пасмурные дни, не скрываясь в убежища даже во время кратковременных летних дождей.
Питаются живородящие ящерицы различными насекомыми, пауками, моллюсками, червями, добывая их не только на земле, но также на травянистых растениях и стволах деревьев. Спаривание происходит вскоре после пробуждения в апреле — мае. В отличие от всех остальных видов своего рода эта ящерица рождает живых детёнышей. Беременность продолжается около 90 суток, и молодые особи (8—12) появляются в середине июля — конце августа. По наблюдениям автора, в исключительно редких случаях они перезимовывают внутри самки и рождаются весной следующего года. Интересно, что на юго-западной границе своего ареала, в Кантабрийских горах, в более сухом и мягком климате, живородящая ящерица размножается путем откладки яиц.
Это интересное явление впервые было установлено Л. Лантцем, который в конце сентября на высоте около 1000 м обнаружил под большим камнем 60 яиц этих ящериц, в большинстве из которых находились эмбрионы на различных стадиях развития вплоть до уже полностью сформированных детёнышей. Яйца были одеты нормальной пергаментовидной оболочкой, которую вылупляющиеся детёныши по всем правилам прорезали хорошо развитым яйцевым зубом.
Новорожденные ящерицы длиной 34—40 мм очень привязаны к месту своего появления на свет и держатся иногда вместе с матерью небольшими группами. Растут они быстро и к концу сезона бывают длиной 50—55 мм. Половозрелость наступает у них на третьем году жизни, при достижении 75—80 мм длины.
На Крайнем Севере живородящие ящерицы уходят на зимовку уже в конце августа, в средних широтах — в конце сентября — ноябре, а на Атлантическом побережье в Испании бывают активны на протяжении всей зимы.
Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 5. Земноводные. Пресмыкающиеся. / А. Г. Банников, И. С. Даревский, М. Н. Денисова и др.;
Под. ред. А. Г. Банникова. — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1985. — стр. 225—226.
made with Lisp