Грибы / Чешуйчатки (Pholiota)  
Грибы рода Pholiota называют также чешуйчатками, так как у многих из них на шляпке заметны многочисленные чешуйки. Род объединяет около 30 видов. Ареал большинства из них чётко ограничен умеренными зонами. Лишь некоторые виды достигают тропиков и субтропиков, где род представлен бедно. По способу питания чешуйчатки — преимущественно сапрофиты или полупаразиты на древесине. Основное их местообитание — стволы мёртвых или живых деревьев, валежник, хвойный или листовой опад, реже почва в лесу, места старых костров. Очень характерно их расположение вокруг основания стволов живых деревьев. Вне леса среди травы они встречаются редко. Для некоторых грибов характерно обитание в глубоком мху или на торфяных болотах (Pholiota sphaleromorpha).
Шляпка чешуйчаток обычно правильная, мясистая, чаще чешуйчатая и редко гладкая. Она клейкая или сухая, но никогда не изменяется от изменения влажности, т. е. негигрофанная, как у рода кюнеромицес. Общее покрывало или отсутствует, или исчезает на ранних стадиях развития плодового тела. Частное покрывало, наоборот, сохраняется во всех стадиях развития гриба. Оно перепончатое и, если исчезает со временем, оставляет на ножке хорошо заметные следы. Преобладающая окраска плодовых тел жёлто-бурая или ржаво-бурая. Ярко окрашенные виды встречаются редко. Пластинки нисходящие по ножке или приросшие к ней зубцом. Их окраска меняется в зависимости от возраста от светло-желтоватой до тёмно-бурой или ржаво-коричневой. Ножка обычно центральная.
Многие грибы этого рода имеют практическое значение активных разрушителей древесины или паразитов на живых, чаще ослабленных деревьях (Pholiota destruens, Pholiota aurivella, Pholiota squarroso-adiposa). Эти грибы губят и разрушают деревья в лесах и культурных насаждениях (садах, парках). В спиленных стволах деревьев поражённых грибницей чешуйчатки, процесс разрушения древесины продолжается очень активно. Попадание такой древесины в деревянные конструкции значительно ускоряет процесс их изнашивания.
Род фолиота богат хорошими съедобными грибами. К их числу относят Pholiota aurivella и Pholiota adiposa, встречающиеся наиболее часто. Среди фолиот бывают грибы с неприятным запахом и вкусом, но ядовитых видов среди них не отмечено, так что практически съедобны почти все эти грибы, но в большинстве своём их не собирают, относя, таким образом, к числу малоизвестных съедобнх грибов. Один вид Pholiota nameko — имеет товарное значение в Японии, где этот гриб культивируют на древесине.
Наиболее известным съедобным грибом среди чешуйчаток является чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella). Растёт она большими группами на стволах лиственных пород деревьев или около них в августе — сентябре. Шляпка гриба ширококолокольчатая, с возрастом плоско-округлая, плотная. Окраска шляпки грязно-золотистая или ржаво-жёлтая, с разбросанными по всей её поверхности красноватыми крупными хлопьевидными чешуйками. Шляпки диаметром 5—18 см. Пластинки широкие, приросшие зубцом к ножке, сначала светло-соломенно-жёлтые, а затем по мере созревания становятся оливково-коричнево-бурые. Мякоть беловато-желтоватая. Ножка плотная, желтовато-бурая, с коричнево-ржавыми чешуйками и с волокнистым кольцом вверху, исчезающим к зрелости.
Употребляется этот гриб в свежем, маринованном и солёном виде. На Дальнем Востоке — в Приморье — этот гриб называют "ивняк". Там он растёт преимущественно на стволах ив и тополей, реже на клёнах, липах, яблоне, груше, на пнях лиственницы. Там и появляется он раньше: весной и в начале лета, когда ещё нет других грибов, чем и объясняется более широкое его употребление в пищу в этом районе.
Жизнь растений: В 6-ти т. Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. Т. 2. Грибы.
Под ред. проф. М. В. Горленко. — М., "Просвещение", 1976. — стр. 305 — 306.
made with Lisp