Грибы / Красный мухомор (Amanita muscaria)  
Красный мухомор (Amanita muscaria). Его шляпка диаметром 8—20 см, красная, оранжево-красная или близких оттенков, сначала клейкая, затем блестящая. Как правило, на шляпке остаются остатки белого покрывала в виде белых хлопьев, редко их на шляпке не бывает, чаще всего в относительно сухие годы. Пластинки и мякоть белые. Споры в массе белые. Ножка белая, кольцо гладкое или слегка полосатое, одного цвета с ножкой, иногда слегка желтоватое. Основание ножки вздутое, покрытое обрывками белого приросшего влагалища, часто в виде концентрических колец.
У красного мухомора есть несколько разновидностей, различающихся по окраске шляпки. Разновидность с коричневой шляпкой некоторые микологи выделяют в отдельный вид, называемый королевский мухомор (Amanita regalis). У него на шляпке много белых бородавок, а ножка желтоватого цвета. Распространён королевский мухомор в северных и средних широтах. Иногда его считают лишь разновидностью красного мухомора и называют A. muscaria var. umbrina, т.е. коричневая вариация красного мухомора.
Споры красного мухомора созревают сразу после отделения кольца (вернее, частного покрывала), от края шляпки. Отделение спор от базидий наиболее обильно на 2—3-й день после созревания и продолжается 4—5, иногда 6 дней. Шляпка гриба диаметром 7 см образует около 575 млн. спор. От появления плодового тела красного мухомора над поверхностью почвы до его засыхания проходит около 15 дней.
Красный мухомор широко распространён как на Европейском, так и на других континентах. В СССР встречается повсюду, за исключением Армении, Азербайджана, Средней Азии. Растёт практически во всех типах лесов, образуя микоризу как с хвойными, так и с лиственными породами. В Грузии красный мухомор известен в хвойных и смешанных лесах, начиная с 1200 м над уровнем моря и выше. В чистолиственных лесах не найден.
На большей части территории СССР красный мухомор появляется обычно в июле — августе. Массовое его развитие бывает с конца августа — первой половины сентября. В засушливые годы (например, 1972 г.) появление и массовое развитие красного мухомора сдвигается на более поздний срок. Единичные экземпляры этого гриба можно находить вплоть до середины октября. В более южных районах СССР красный мухомор может появляться в июне и встречаться почти до заморозков.
В красном мухоморе содержатся холин и алкалоид мускарин, а также циклическая гидроксиловая кислота, мусцилин — это токсичные, сильно возбуждающие нервную систему вещества. Они обусловливают галюциногенные свойства красного мухомора. В Южной Америке, а также в Индии используют этот гриб в качестве ритуального растения. Это же было известно и у племён, населявших Крайний Север ещё 3500 лет назад. Американскому учёному Вассову в Мексике удалось участвовать в церемонии поклонения "божественному грибу". Человек, съевший кусочек красного мухомора, приходил в состояние экстаза и галлюцинаций.
Красный мухомор у народов Крайнего Севера имеет специальные названия, например, у чукчей — ванак, у эвенков — окай. Настой гриба можно использовать для уничтожения мух. Следует иметь, однако, в виду, что этим раствором могут отравиться кошки и другие животные.
Жизнь растений. В 6-и т. Гл. ред. чл.-кор. АН СССР, проф. Ал. А. Фёдоров. Т. 2. Грибы.
Под. ред. проф. М. В. Горленко. М.: Просвещение, 1976. — стр. 280 — 281.
made with Lisp