Птицы / Обыкновенный поползень (Sitta europaea)  
Обыкновенный поползень (Sitta europaea) широко распространён в лесах Евразии от западных границ её до Камчаки, Курильских островов и Сахалина; встречается также в Северо-Западной Африке, на Кавказе, в Малой Азии, Иране, Ираке, Афганистане, Южном и Восточном Китае, на Корейском полуострове и Японских островах.

Окраска спинной стороны тела пепельно-серая с голубоватым оттенком, брюшной — белая с примесью рыжеватых тонов. Бока и подхвостье с примесью каштаново-коричневого цвета. По бокам головы, над глазами и на лбу небольшие белые полоски. От клюва через глаз по бокам головы до шеи проходит чёрная полоса. Клюв чёрно-бурый, длиной 18.0—20.5 мм; длина тела 130—160 мм; масса 22—25 г. Внешне птица кажется довольно плотной, коренастой.
Обыкновенный поползень — осёдлая и частично кочующая птица. В период осенне-зимних кочёвок его можно встретить в самых разнообразных лесах и даже в степной зоне — в байрачных и полезащитных лесах, садах, приречных зарослях. Однако с наступлением весны птички перемещаются в лиственные и смешанные леса. Уже в конце февраля в ясные солнечные дни в лесу можно услышать призывный крик поползня: несколько раз повторяемый мелодичный громкий свист.
В марте происходит разбивка на пары и занятие подходящего для гнездования участка. В конца марта — начале апреля в старом дупле дятла, реже в естественном углублении в стволе дерева, находящемся обычно на высоте 3—10 м от земли, птицы сооружают гнездо. Отверстие, ведущее в дупло, поползень всегда обмазывает глиной, оставляя лишь круглый леток диаметром около 35 мм. Иногда глиной обмазываются и прилежащие к летку участки ствола. Нередко даже внутренние верхние части дупла возле входа бывают тщательно "оштукатурены". Подстилкой для гнезда служат мелкие чешуйки верхнего слоя коры сосны, а если поблизости нет сосен, — берёзы, реже других деревьев или древесные листья. На постройку гнезда обычно уходит около двух недель.
Первая кладка бывает в апреле и состоит из 7—8 белых с коричневато-красными и лиловыми пятнышками яиц. В южной и центральной части ареала в конце мая — начале июня бывает вторая кладка, состоящая из 5—7 яиц. Насиживает яйца самка в продолжение 13—16 дней. Птенцы находятся в гнезде 3 недели, на протяжении которых их кормят обе взрослые птицы, принося пищу до 350 раз в день. После вылета из гнезда и до конца лета семейные стайки, состоящие обычно из 5—6 молодых и двух старых птиц, кочуют по лесу в поисках пищи. В начале осени (обычно уже в конце августа) семейная стайка распадается, и птицы присоединяются к синичьим стаям, вместе с которыми проводят всю осень и зиму. Обычно в зимних стаях синиц можно встретить 1—3 поползней.
Пища обыкновенного поползня состоит в весенне-летний период исключительно из насекомых (двукрылых, муравьёв, клопов, бабочек и их гусениц, долгоносиков, листоедов и других жуков) и пауков. Осенью довольно регулярно поедаются ягоды (например, черёмухи). Зимой, а также осенью и весной в пище в значительном количестве встречаются семена ели, сосны и других деревьев, а также жёлуди, орешки кедра, лещины или бука. Обычно корм собирается из трещин и щелей на стволе дерева или на крупных сучьях, но иногда поползень долбит кору, извлекая из под неё личинок насекомых. Для того, чтобы добыть мякоть лесного ореха или жёлудя, птичка либо зажимает их в щели коры, либо прижимает к стволу лапкой и уже потом разбивает ударом клюва. Ранней весной и осенью поползень часто спускается на землю, где роется в опавшей листве, переворачивая и подбрасывая клювом листья в поисках спрятавшихся под ними насекомых.
В отличие от подавляющего большинства других птиц, поползень запасает пищу впрок. Ранней осенью поползни засовывают в ниши и трещины в стволах деревьев жёлуди, орешки кедра, бука или лещины, плоды липы, крылатки клёна и семена других деревьев. Эту работу птицы продолжают до декабря. Обычно в каждую из таких "кладовых" прячется от 3—5 до 25—30 г запасаемых семян. Но иногда, когда "кладовая" достаточно вместительна, в неё складывается до 1.5—2 кг семян.
Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 6. Птицы. / Под ред. В. Д. Ильичёва, А. В. Михеева — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1986. — стр. 440 — 441. made with Lisp