Птицы / Белая трясогузка (Motacilla alba)  
Белая трясогузка (Motacilla alba) — небольшая (туловище таких же размеров, как у воробья), но очень стройная птичка. Эту изящность ей придают длинные тонкие ноги и очень длинный, прямо срезанный хвост (от кончика клюва до кончика хвоста около 200 мм, из них 100 мм приходится на хвост). Масса же этой трясогузки всего 20 — 23 г. Очень ловко и быстро бегая по земле, птичка беспрестанно потряхивает своим хвостиком (как, впрочем, и все представители этого рода, за что их и называют трясогузками).

Оперение белой трясогузки светлое, в основном белых и серых тонов, на горле и груди большое чёрное пятно, а на темени чёрная шапочка, резко отличающаяся от белых лба и щёк; брюхо серовато-белое. Хвост чёрный, но крайние рулевые перья белые. Крылья сверху буровато-серые с чередующимися поперечными широкими чёрно-бурыми и узкими белыми полосами. Самки по окраске сходны с самцами. Молодые птицы сверху грязно-серые с черноватым надхвостьем, а горло, зоб, передняя сторона груди и бока головы у них серовато-бурые с охристым налётом.
Гнездится белая трясогузка в Европе, Азии, Африке и на прилегающих к этим материкам островах, а также в северо-западных областях Северной Америки. На территории своего обширного ареала образуют 14 географических форм (подвидов). Подвиды, обитающие в северных и центральных частях ареала, перелётные, живущие в жарких странах (Африки, Индии), ведут осёдлый образ жизни. Зимуют белые трясогузки в Африке и на юго-западе Европы.
Белые трясогузки, гнездящиеся в Европе, прилетают весной очень рано: в средней полосе европейской части СССР — как только края рек начинают освобождаться от льда. В это время небольшие их стайки, занятые поисками малочисленных ещё насекомых, можно заметить на льду у небольших стоячих водоёмов, на берегах рек и около скотных дворов в деревнях. Примерно через месяц после прилёта белые трясогузки приступают к сооружению гнёзд. Устраивают их птички где-нибудь в деревянных сооружениях около воды (например, в старой мельничной плотине, под мостом и т. п.), в дровах, кучах хвороста, между корнями вывороченных деревьев, в небольшом углублении обрыва или ямы, в щелях каменных заборов, в больших дуплах полуусохших деревьев, под крышами деревянных построек. Само гнездо имеет вид неглубокой чаши, стенки которой сложены рыхло и небрежно из полусгнивших и размочаленных стеблей и листьев растений. Лоток свит из шерсти животных и конского волоса. Кладка состоит обычно из 5—6 яиц, покрытых слабо заметными светло-серыми пятнышками и точками. На большей части ареала у белой трясогузки бывает 2 кладки в лето, на севере 1, а, например, в Западной Европе известны случаи 3 кладок.
Насиживание яиц продолжается около 13 дней, примерно столько же времени птенцы проводят в гнезде. В их выкармливании принимают участие самец и самка, которые вместе приносят к гнезду корм более 300 раз в день. Покидают гнёзда птенцы, ещё почти не умея летать; в течение недели родители докармливают их вне гнезда. По коротеньким хвостикам и тусклой окраске оперения молодых в это время нетрудно отличить от взрослых птиц. Отлёт белых трясогузок, обитающих в средней полосе Европы, к местам зимовок начинается в конце августа.
Охотится белая трясогузка на земле: бегая между стебельками травянистых растений на лугу, она склёвывает попадающихся беспозвоночных (пауков, гусениц, жуков), а выпугнув из травы какое-нибудь крупное, хорошо летающее насекомое, взлетает вслед за ним и неутомимо преследует его, делая в воздухе сложные пируэты. Поскольку белые трясогузки почти повсеместно селятся вблизи от водоёмов, пища их состоит преимущественно из околоводных насекомых, часто собираемых на песчаных отмелях, куда они выбрасываются прибоем, и беспозвоночных, обитающих на соседних лугах. Основу кормового рациона составляют веснянки, подёнки, комары-толкунчики, жуки, мухи, гусеницы и бабочки, пауки; реже поедаются перепончатокрылые и стрекозы, а также мелкие ракообразные и семена растений. Охотясь у скотных дворов, белые трясогузки в большом количестве ловят слепней и других кровососущих насекомых.
Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 6. Птицы. / Под ред. В. Д. Ильичёва, А. В. Михеева — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1986. — стр. 383 — 384. made with Lisp