Птицы / Свиристель (Bombycilla garrulus)  
Свиристель (Bombycilla garrulus) гнездится в северной полосе лесной области Европы, Азии и Северной Америки, но во время зимних кочёвок в массе появляется и в более южных районах, залетая до Великобритании и Франции в Европе, до Турции, юга Сибири, Средней Азии, МНР, Северного Китая и Японии в Азии; в Америке появляется на сервере США.

Это довольно красивая птица. Спинная сторона тела буровато-серая, с красноватым оттенком на голове, поясница и надхвостье серые. На горле большое чёрное пятно, а на голове большой хохол серовато-розового цвета. Крылья черноватые, с жёлтыми поперечными чёрточками у вершины и с белым зеркальцем пониже плеча. Брюшная сторона серая, с красноватым оттенком на груди, подхвостье каштановое, хвост серый, ближе к вершине черноватый, с яркой жёлтой вершинной полосой. Самки окрашены более тускло, чем самцы. Молодые птицы буровато-серые. Клюв чёрного цвета, сравнительно короткий, широкий. Ноги чёрные, сильные, с загнутыми когтями. Размерами свиристель со скворца. Тело птицы плотное, вальковатое; хвост короткий, а крылья длинные и узкие. Длина тела свиристеля 200—220 мм, крыла 107—119 мм, масса около 60 г.
На местах гнездования в хвойных и берёзовых лесах лесотундры и тайги свиристели появляются в мае. Вскоре после прилёта в лесу, на высоте от 2—3 до 12—15 м от земли, чаще на ели, из сухих веточек, пучков лишайника и мха с небольшой примесью берестяных волокон обе птицы пары выстраивают чашевидное, довольно массивное гнездо, дно которого выстилают перьями. Кладка состоит из 3—7, обычно 5 голубовато-серых с чёрно-бурыми крапинками и серыми пятнами яиц. Их насиживает преимущественно самка, самец же кормит её. Насиживание продолжается 14 дней, ещё около 2 недель птенцы остаются в гнезде. В это время родители кормят их различными беспозвоночными. После приобретения птенцами самостоятельности взрослые и молодые птицы порознь сбиваются в небольшие стаи, состоящие обычно из немногих десятков особей. С наступлением осени эти стайки начинают (сначала молодые, а затем и взрослые птицы) широко кочевать. Во время кочёвок такие стайки надолго (иногда на всю зиму) задерживаются в местах, где много ягод и плодов древесных и кустарниковых растений, которыми они питаются, но быстро покидают леса, где этой пищи мало или нет совсем.
Свиристели очень прожорливы: весь зимний день птицы проводят в беспрестанных поисках пищи или же бывают заняты едой. Во время кочёвок они в огромном количестве поедают ягоды и плоды, часто полностью снимая в лесу урожай с рябины, калины, боярышника, крушины, барбариса, шиповника, можжевельника и др. Прожорливость свиристелей так велика, что не вся пища, съеденная ими, усваивается организмом: защищённые твёрдой оболочкой зачатки многих видов растений обычно в непереваренном виде удаляются из кишечника птицы и, попав в почву, дают полноценные всходы. Так свиристели распространяют растения, оказывая лесу как бы услугу за услугу.
Жизнь животных. В 7-ми т. / Гл. ред. В. Е. Соколов. Т. 6. Птицы. / Под ред. В. Д. Ильичёва, А. В. Михеева — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1986. — стр. 392 — 394. made with Lisp